Ferme Auberge Hahnenbrunnen

Adresse :

Hahnenbrunnen
68830 Oderen

Informations :

Restaurant traditionnel

Description :

L’auberge L’auberge s’inscrit dans la continuité de l’activité agricole. Historiquement, les marcaires, paysans pratiquant la transhumance et la traite des vac…hes en estive, ont accueilli les randonneurs et ouvriers œuvrant à la réfection de la « Route des Crêtes » en leur proposant des produits de leur production ou en les invitant à partager leur table. La fréquentation des fermes d’altitude a changé au fil des années et les attentes des clients également. Le partage de la table a laissé place à une activité de restauration traditionnelle et familiale dont l’adhésion à l’«Association des fermes-auberges du Haut-Rhin et départements limitrophes» garantit la démarche authentique. Les plats confectionnés et servis à l’auberge entrent dans une logique de valorisation des produits de la ferme, des fermes voisines et des producteurs locaux. Située à 1180m d’altitude sur la Route des Crêtes, la ferme-auberge Hahnenbrunnen fait profiter ses clients d’une vue exceptionnelle sur les sommets d’une grande partie du Massif Vosgien. Ce panorama se propose à tous, dès le passage sur la terrasse. A l’intérieur, la première salle, d’une capacité d’environ 55 places, est très lumineuse grâce aux larges fenêtres. Une plus petite salle, pouvant accueillir une quinzaine de personnes, offre un charme plus ancien, plus rustique. Le lieu est adapté à tous les clients : jeunes (table à langer, chaise haute, jouets) et moins jeunes, valides ou à mobilité réduite (établissement agréé «Tourisme et handicap» pour tous les types de handicap). La cuisine y est familiale et traditionnelle. La famille Schickel recherche depuis 3 générations à satisfaire ses clients à travers des plats simples et authentiques. Outre le célèbre repas marcaire, vous y trouverez des plats chauds ou froids visant la mise en valeur des fromages BIO de la ferme et des produits régionaux Espérant vous accueillir au Hahnenbrunnen, toute la famille vous souhaite, d’ores et déjà, une belle sortie en montagne qui vous ouvrira l’appétit. La Ferme À l’origine de toute l’activité de la ferme-auberge Hahnenbrunnen, il y a l’exploitation agricole, tant historiquement que dans la mise en valeur des produits. Depuis des décennies, les marcaires de la famille ont pu produire différentes sortes de fromages grâce au lait de leur troupeau de vaches de race vosgienne. Encore aujourd’hui, le cheptel est quasiment exclusivement composé de bêtes de cette race rustique et robuste, emblématique du massif vosgien. L’année de l’éleveur en ferme-auberge est ponctuée d’événements immuables que sont les transhumances : la montée a lieu vers le milieu du mois de mai, lorsque les pâturages d’estive deviennent verts ; la descente se déroule vers la fin du mois d’octobre, très souvent avec les premiers frimas et les premières chutes de neige. La production fromagère se poursuit toute l’année : En été, à la ferme-auberge Hahnenbrunnen et, durant la saison hivernale, à la ferme au village de Sondernach. L’installation est donc double avec deux étables, deux fromageries et un déplacement du matériel deux fois dans l’année. Durant la période estivale, le fromage est vendu, à emporter, dans les locaux de le ferme-auberge et consommé sur les assiettes. Au courant de l’hiver, le fromage est proposé à la clientèle par le moyen de tournée dans les vallées avoisinantes où nous allons au domicile des amateurs de nos produits et par la vente directe à la ferme (14 rue du Buhl à Sondernach, le mercredi et le vendredi de 16h30 à 18h30). La ferme ouvre également ses portes au public par le biais de l’opération «Ferme de Noël» à laquelle nous participons en proposant, outre la vente des produits de la ferme et d’autres produits du terroir, diverses animations (brassage de bière artisanale, expositions, contes…). Bien entendu, une ambiance hivernale, des musiques et senteurs de Noël, une buvette et de la petite restauration agrémentent le passage des visiteurs. Petit descriptif de nos fromages Munster : Le plus connu des fromages de notre production ! Fort en goût et reconnaissable au nez, il est incontournable sur un plateau de fromages. Barikas : Alternative historique au munster, ce fromage à pâte cuite a du caractère et se mange aussi bien cru que chaud. Tomme : Idéal pour vos raclettes, ce fromage est fondant et tendre. Il peut également se déguster froid. Marbré : Spécialité de la maison, sa ligne noire le mettra en valeur au milieu d’un assortiment de fromages. La fréquentation des fermes d’altitude a changé au fil des années et les attentes des clients également. Le partage de la table a laissé place à une activité de restauration traditionnelle et familiale dont l’adhésion à l’«Association des fermes-auberges du Haut-Rhin et départements limitrophes» garantit la démarche authentique. Les plats confectionnés et servis à l’auberge entrent dans une logique de valorisation des produits de la ferme, des fermes voisines et des producteurs locaux. Située à 1180m d’altitude sur la Route des Crêtes, la ferme-auberge Hahnenbrunnen fait profiter ses clients d’une vue exceptionnelle sur les sommets d’une grande partie du Massif Vosgien. Ce panorama se propose à tous, dès le passage sur la terrasse. A l’intérieur, la première salle, d’une capacité d’environ 55 places, est très lumineuse grâce aux larges fenêtres. Une plus petite salle, pouvant accueillir une quinzaine de personnes, offre un charme plus ancien, plus rustique. Le lieu est adapté à tous les clients : jeunes (table à langer, chaise haute, jouets) et moins jeunes, valides ou à mobilité réduite (établissement agréé «Tourisme et handicap» pour tous les types de handicap). La cuisine y est familiale et traditionnelle. La famille Schickel recherche depuis 3 générations à satisfaire ses clients à travers des plats simples et authentiques. Outre le célèbre repas marcaire, vous y trouverez des plats chauds ou froids visant la mise en valeur des fromages BIO de la ferme et des produits régionaux Espérant vous accueillir au Hahnenbrunnen, toute la famille vous souhaite, d’ores et déjà, une belle sortie en montagne qui vous ouvrira l’appétit. La Ferme À l’origine de toute l’activité de la ferme-auberge Hahnenbrunnen, il y a l’exploitation agricole, tant historiquement que dans la mise en valeur des produits. Depuis des décennies, les marcaires de la famille ont pu produire différentes sortes de fromages grâce au lait de leur troupeau de vaches de race vosgienne. Encore aujourd’hui, le cheptel est quasiment exclusivement composé de bêtes de cette race rustique et robuste, emblématique du massif vosgien. L’année de l’éleveur en ferme-auberge est ponctuée d’événements immuables que sont les transhumances : la montée a lieu vers le milieu du mois de mai, lorsque les pâturages d’estive deviennent verts ; la descente se déroule vers la fin du mois d’octobre, très souvent avec les premiers frimas et les premières chutes de neige. La production fromagère se poursuit toute l’année : En été, à la ferme-auberge Hahnenbrunnen et, durant la saison hivernale, à la ferme au village de Sondernach. L’installation est donc double avec deux étables, deux fromageries et un déplacement du matériel deux fois dans l’année. Durant la période estivale, le fromage est vendu, à emporter, dans les locaux de le ferme-auberge et consommé sur les assiettes. Au courant de l’hiver, le fromage est proposé à la clientèle par le moyen de tournée dans les vallées avoisinantes où nous allons au domicile des amateurs de nos produits et par la vente directe à la ferme (14 rue du Buhl à Sondernach, le mercredi et le vendredi de 16h30 à 18h30). La ferme ouvre également ses portes au public par le biais de l’opération «Ferme de Noël» à laquelle nous participons en proposant, outre la vente des produits de la ferme et d’autres produits du terroir, diverses animations (brassage de bière artisanale, expositions, contes…). Bien entendu, une ambiance hivernale, des musiques et senteurs de Noël, une buvette et de la petite restauration agrémentent le passage des visiteurs. Petit descriptif de nos fromages Munster : Le plus connu des fromages de notre production ! Fort en goût et reconnaissable au nez, il est incontournable sur un plateau de fromages. Barikas : Alternative historique au munster, ce fromage à pâte cuite a du caractère et se mange aussi bien cru que chaud. Tomme : Idéal pour vos raclettes, ce fromage est fondant et tendre. Il peut également se déguster froid. Marbré : Spécialité de la maison, sa ligne noire le mettra en valeur au milieu d’un assortiment de fromages.

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Horaires :

Lundi
-
Mardi
08h30 - 22h00
Mercredi
08h30 - 22h00
Jeudi
08h30 - 22h00
Vendredi
08h30 - 22h00
Samedi
08h30 - 22h00
Dimanche
08h30 - 22h00

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