mouton blanc à Paris 16
Adresse :
40 rue d'Auteuil
75106
Paris 16
Informations :
Description :
Le Mouton Blanc ? Un nom qui sent bon la séculaire tradition gastronomique française… Le terme séculaire n’est d’ailleurs pas usurpé car cet établissement, l’un… des plus anciens de Paris, mêle aux vapeurs de sa cuisine de terroir un vrai parfum d’histoire et de littérature. Molière, Racine, Boileau, Chapelle et La Fontaine y tenaient en effet table, parfois en compagnie de la Champmeslé, fameuse tragédienne française, ou de Ninon de Lenclos. Probablement celle-ci, femme de lettre et d’esprit, aimait-elle deviser en ces lieux des idées épicuriennes qu’elle défendait… Certes, le cadre a un peu changé depuis. Le Mouton Blanc s’est ainsi doté en 2008 d’un tout nouveau décor, en prenant bien soin de ne pas perdre son âme. Les anciennes pierres, repeintes en mille nuances d’or et de cuivre, accueillent des portraits des hôtes illustres du lieu. La salle se divise désormais en trois parties et autant d’ambiances différentes : petites tables rondes et fauteuils coquets dans la première, boxes plus intimes dans la seconde, banquettes et tables plus classiques enfin. L’ensemble, plein de personnalité, crée un environnement chaleureux pour dévorer quelques belles pages de cuisine française. Comme l’écrivit Molière, il faut manger pour vivre et non vivre pour manger, rien n’interdit d’y prendre plaisir. Imperturbable dans son cadre au-dessus de votre table, Jean-Baptiste Poquelin fait semblant de lire une scène du Misanthrope, mais approuve silencieusement. Molière, Racine, Boileau, Chapelle et La Fontaine y tenaient en effet table, parfois en compagnie de la Champmeslé, fameuse tragédienne française, ou de Ninon de Lenclos. Probablement celle-ci, femme de lettre et d’esprit, aimait-elle deviser en ces lieux des idées épicuriennes qu’elle défendait… Certes, le cadre a un peu changé depuis. Le Mouton Blanc s’est ainsi doté en 2008 d’un tout nouveau décor, en prenant bien soin de ne pas perdre son âme. Les anciennes pierres, repeintes en mille nuances d’or et de cuivre, accueillent des portraits des hôtes illustres du lieu. La salle se divise désormais en trois parties et autant d’ambiances différentes : petites tables rondes et fauteuils coquets dans la première, boxes plus intimes dans la seconde, banquettes et tables plus classiques enfin. L’ensemble, plein de personnalité, crée un environnement chaleureux pour dévorer quelques belles pages de cuisine française. Comme l’écrivit Molière, il faut manger pour vivre et non vivre pour manger, rien n’interdit d’y prendre plaisir. Imperturbable dans son cadre au-dessus de votre table, Jean-Baptiste Poquelin fait semblant de lire une scène du Misanthrope, mais approuve silencieusement.
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